Zutaten
1 Bund Rauke
1 Fleischtomate
½ Bund Schnittlauch
30 g Mehl
4 frische deutsche Eier (Größe M)
60 g gewürfelter Schinkenspeck
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL geschlagene Sahne
2 EL Butter
4 „Toasties“
Nährwerte
Pro Portion ca. 372,6 kcal/1557,6 kJ, 18,3 g Eiweiß, 20,1 g Fett, 29,3 g Kohlenhydrate
ca. 20 Min.
Zubereitungszeit
Aufwand
Einfach
4 Personen
SCHRITT 1/3
1 Bund Rauke – 1 Fleischtomate – ½ Bund Schnittlauch
Rauke waschen, trocken schleudern und von den Stielen befreien. Tomate waschen, abtrocknen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden – diese dann auf Küchenkrepp trocken legen. Schnittlauch fein schneiden.
SCHRITT 2/3
Eier – Mehl – Schnittlauch – 60 g gewürfelter Schinkenspeck – Pfeffer -Salz – Sahne
Backofen auf 170°C Umluft (oder 180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eier erst mit Mehl, dann mit Schnittlauch, Schinken, Pfeffer und Salz verschlagen. Anschließend Sahne unterheben. Mit Hilfe von Ausstechringen (ca. 9-10 cm Durchmesser) in einer Pfanne in einem Esslöffel heißer Butter bei mittlerer Hitze anbraten, dann 4-5 Minuten im Ofen fertig garen (alternativ ein großes Omelett braten und mit Hilfe eines Glases in Größe der Muffins ausstechen). Tomatenscheiben in der restlichen Butter kurz anbraten, salzen und pfeffern.
SCHRITT 3/3
Tomate – Ei -rauke
Toasties halbieren und auf den Schnittflächen in einer Grillpfanne bräunen (ersatzweise im Toaster). Zusammen mit Tomate, Ei und Rauke anrichten.
Tipp
Besonders deftig werden die Ei-Burger mit einer gebratenen Scheibe Speck oder Pancetta (= italienischer Speck, luftgetrocknet). Und wer es scharf mag, kann die Tomate auch mit etwas Chili würzen.